A INDÚSTRIA 4.0 E DESDOBRAMENTOS SOCIOTÉCNICOS: Uma Revisão Sistemática Ampla e Integrativa - e Santos, Marcello Silva; Gomes, Aline Cristina Costa; Reis, Carlos Alexandre Simplício (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Esse trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de iniciação científica voltada para a revisão sistemática da literatura associada ao conceito de Indústria 4.0. Realizada em forma de revisão sistemática, um tipo de investigação científica que consiste da seleção e análise de textos, a partir de um banco de dados na literatura existente sobre um tema com o intuito de aprofundar o mesmo, a pesquisa visa aprofundar a temática e antecipar tendências relacionadas às transformações sociais que devem advir da junção de robótica avançada com a inteligência artificial, internet de alta velocidade e tecnologia mobile. Buscando dimensionar esses impactos, o texto cita ações e estratégias para lidar com a nova realidade. Dentre essas questões, destaque-se a busca por diferentes formas de trabalho para lidar com desafios como desemprego, precarização do trabalho e requalificação profissional. Isso é importante pois a Indústria 4.0 encontra uma força de trabalho acuada frente ao ritmo das mudanças, agravado pela lenta resposta do estado.