OS NOVOS SABERES: Uma Perspectiva para a Educação: THE NEW KNOWLEDGE: A Perspective for Education - Vilela, Lucas Franzone de Oliveira; Archanjo, Rafaela Luiz da Silva; Lopes, Yasmin de Castro; Guimarães, Luiza Angélica Paschoeto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar o modelo de educação aplicado nas escolas públicas brasileiras cujas propostas englobam a formação integral do indivíduo e a aprendizagem significativa, de modo a prepará-lo e capacitá-lo para a vida cidadã, com conhecimento e respeito às leis e às diferenças culturais presentes em uma sociedade democrática e consciente de sua participação política utilizando, para tanto, temas transversais como por exemplo: Direitos Humanos, Pluralidade Cultural, Saúde, Ética, Meio Ambiente e Orientação Sexual, que são abordados em sala de aula de diferentes formas em todas as disciplinas. Diante isso, esse estudo desenvolveu uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, juntamente como uma pesquisa de campo realizada por meio de questionário, com o objetivo de conhecer a maneira como esses temas são abordados nas aulas, segundo a visão dos estudantes da Educação Básica. Verificou-se que alguns temas são abordados com mais frequência, como Ética e Meio Ambiente enquanto outros são menos valorizados, como é o caso de Educação Alimentar e Saúde.