RACISMO, DESIGUALDADE SOCIAL E OS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DA IDENTIDADE-ÉTNICO RACIAL DE CRIANÇAS EM CONTEXTOS SOCIALMENTE VULNERÁVEIS: RACISM, SOCIAL INEQUALITY AND THE EFFECTS ON DEVELOPMENT OF THE RACIAL-ETHNIC-IDENTITY OF CHILDREN IN SOCIALLY VULNERABLE CONTEXTS - Antão, Sandra Duarte; Geremias, Igor da Silva; Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este estudo é um recorte da pesquisa de campo de mestrado da autora principal (1) que apresentava como objetivo a elaboração de um Programa de Intervenção para crianças em vulnerabilidade social. A pesquisa foi realizada no ano de 2019 no bairro Paraíso de Cima/Barra Mansa. Foram selecionadas 21 crianças para levantamento da competência social e problemas de comportamentos através do instrumento Child Behavior Checklist respondido pelos responsáveis. Este estudo atendeu aos princípios éticos sendo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRRJ. Entre os dados sociodemográficos coletados, no que concerne a identificação étnico-racial, esta foi obtida através da declaração dos informantes, utilizando-se a classificação segundo IBGE. Os resultados indicaram que 13 crianças foram identificadas como pretas e 8 como sendo pardas, compondo assim 100% dos participantes. É possível corroborar estudos que indicam a existência de uma demarcação racial encontrada nas condições de vulnerabilidade social, sendo a população negra o reflexo dessa estatística. Assim, o racismo mostra-se como fator de risco para o desenvolvimento infantojuvenil. O estudo sugere a ampliação de pesquisas que contribuam para a promoção do fortalecimento da identidade étnico-racial de crianças e adolescentes negros bem como intervenções práticas para uma Psicologia Antirracista.