PLANO FINANCEIRO DE UMA MICROCERVEJARIA ARTESANAL EM VOLTA REDONDA - de Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres; da Silva, Lizandra Oliveira; de Oliveira, Valmir Torres (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O Brasil ocupa a terceira posição quando o assunto é produção de cerveja. Assim como o número de cervejarias vem crescendo ao longo dos anos também o consumo médio de cerveja do brasileiro também, aumentou. O número de marcas e produtos cresceram nos últimos anos, devido a uma nova prática do brasileiro que é produzir a sua própria cerveja, isto é, a cerveja artesanal. O presente estudo de caso trata da análise da viabilidade de melhorias na gestão financeira de uma microcervejaria artesanal localizada na cidade de Volta Redonda/RJ. Dessa forma, um novo planejamento financeiro foi implementado no contexto de uma microempresa que está situada na cidade há apenas três anos e para isso foi necessário levantamento de informações da empresa. Após as análises dessas informações, como VPL, TIR e payback, por meio do estudo de caso, foi possível identificar que o projeto em questão se tornou viável a fim de manter a empresa em ascensão.