ANÁLISE DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO E TRAÇÃO NA FLEXÃO DE PISO EM CONCRETO PERMEÁVEL UTILIZANDOADITIVO SUPERPLASTIFICANTE: ANALYSIS OF COMPRESSION AND TRACTION RESISTANCE IN FLEXION OF PERMEABLE CONCRETE FLOORING USING SUPERPLASTICIFYING ADDITIVE - Souza, Eduarda Cristo de; Ferreira, Gustavo Louback; Cunha, Júlio César Salles (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a utilização de um aditivo super plastificante em concreto permeável, com o intuito de aumentar a resistência sem perder a permeabilidade, foram realizados testes laboratoriais de natureza mecânica e hidráulica para cinco traços diferentes com variações no percentual de aditivo utilizado. As características mecânicas foram determinadas com base em ensaios laboratoriais de resistência a compressão e tração na flexão, já a condutividade hidráulica foi determinada com base em um permeâmetro. Com relação a permeabilidade, os materiais utilizados apresentaram bons resultados, no entanto, no que diz respeito a caracterização de natureza mecânica, os materiais utilizados apresentaram resistência a compressão inferior a 20 MPa, não alcançando, portanto, resistência para uso em áreas de tráfego leve