LÍNGUA DE SINAIS: Uma Forma de se Comunicar Antes da Oralidade: SIGN LANGUAGE: A Way to Communicate Before of orality - Almeida, Andréa Oliveira; Paiva, Hannah Luiza De Almeida; Dias, Jéssica Athanazio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente trabalho tem como tema principal o ensino de Sinais básicos para serem usados no dia a dia antes que a comunicação verbal seja a principal forma de expressão do bebê ouvinte. O objetivo deste é contribuir na diminuição da frustração do não entendimento no diálogo entre bebês e adultos através da Língua de Sinais. Estudos realizados durante duas décadas foram desenvolvidos com acompanhamento e comparação de crianças a partir de 11 meses de idade, com aquelas que já tinham sido introduzidos a Língua de Sinais e com aquelas sem a introdução da Língua de Sinais. Esta análise evidenciou um melhor desenvolvimento de aptidões cognitivas e de linguagem com aqueles que tiveram o contato com a Língua de Sinais. Este método pode ser utilizado entre pais e filhos ouvinte, assim como no ambiente escolar.