FERRAMENTAS DE GESTÃO VISUAL: Gestão visual em uma fábrica de papel e as ferramentas tradicionais encontradas na literatura - de Carvalho, Edilaine Silva Vicente; Pereira, Evellyn de Carvalho; Peixoto, Lauro Leoncio Wagner (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as ferramentas de gestão visual utilizadas atualmente no setor de manutenção de uma indústria multinacional fabricante de papel, existente no estado do Rio de Janeiro, e compará-las com as ferramentas de gestão visual apresentada na literatura por diversos autores do assunto. Para atingir seu objetivo a pesquisa adotou como metodologia uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, com a qual foi possível colher informações da empresa pesquisada. Destaca-se que a coleta de dados do campo ocorreu em função da acessibilidade junto ao setor de planejamento da manutenção da empresa. Foi possível verificar que a empresa utiliza diversas ferramentas de gestão visual geradas com base na tecnologia da informação, especificamente utilizando o Excel e a linguagem de programação VBA, o que lhe proporciona vantagens diferenciadas quando comparadas àquelas tradicionalmente citadas pelos autores pesquisados, principalmente no que tange a agilidade na análise dos processos operacionais, no diagnóstico e minimização de falhas e desperdícios. Sugere-se que outras pesquisas sejam feitas em outras áreas da empresa, tais como produção e qualidade, para ampliar o conhecimento da aplicação da gestão visual na empresa.