TUBOS RADIANTES - Chaves, Nicolas de Carvalho; Chaves, Richard de Carvalho; Braga, Maximiliano Tuler; Valente, Marcelo; Vicente, Jefferson; Arruda, Mateus; Cândido, Natã; Martins, Adriana Lau da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Tubo radiante é uma parte muito importante dos fornos usados para o tratamento térmico de outros metais. A eficiência de um sistema de aquecimento é determinada não apenas pelo queimador do forno, mas também pelo papel crucial desempenhado pelos tubos radiantes. Esses tubos são projetados para transferir calor para a carga por meio de irradiação. Porém, o conceito de tubos radiantes é também utilizado para a recirculação de água em processos produtivos com o objetivo de aquecimento ou resfriamento de fluidos com a finalidade de aproveitamento de energia. O Objetivo desse trabalho é confeccionar uma placa de tubos radiantes para avaliar a geração de calor utilizando um termômetro digital e avaliar a quantidade de calor gerado após um determinado período ligado e quanto se obtém de temperatura nessa maquete sem ocorrer o derretimento dos tubos envolvidos. Como resultado, foi possível medir a temperatura de 1600ºC próximo ao tubo radiante após um período de 3 minutos ligados, e verificou-se que os tubos radiantes permaneceram inalterados, demonstrando sua eficácia no processo de transferência de calor por radiação.