A DESIGUALDADE SOCIAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA EDUCAÇÃO - Müller, Audrey Sampaio; Guimarães, Luiza Angélica Paschoeto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este artigo investiga a intrincada problemática da desigualdade educacional, analisando suas manifestações e impactos no cenário educacional brasileiro. Ao abordar a disparidade no acesso aos recursos educacionais, as influências socioeconômicas nas trajetórias acadêmicas e as consequências dessas desigualdades, o estudo destaca a urgência de transformações no sistema educacional. O trabalho propõe soluções abrangentes, incluindo o investimento equitativo em educação, programas de apoio aos alunos e a formação contínua de professores, rompendo com as barreiras existentes. Ao considerar a importância de políticas específicas para a inclusão de minorias e grupos marginalizados, assim como a participação ativa dos pais, o artigo busca contribuir para o diálogo sobre a construção de uma educação mais equitativa e justa. Conclui reiterando o compromisso contínuo necessário para transformar a desigualdade educacional em um ideal alcançado, moldando um futuro no qual cada aluno tenha acesso igualitário ao conhecimento, independentemente de suas situações socioeconômicas.