INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO SUPERIOR: Teoria e prática - Moura, Cristiane Gonçalves; Silva, Maria Ilma de Andrade; de Alcantara, Elisa Ferreira Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A interdisciplinaridade, como abordagem pedagógica, visa integrar disciplinas e perspectivas diversas, cultivando habilidades críticas, reflexivas e analíticas nos estudantes, sendo essencial para a formação no ensino superior ao prepará-los para desafios contemporâneos. No entanto, sua prática enfrenta desafios, como falta de formação dos docentes, desalinhamento curricular, desorganização e falta de incentivos institucionais para mudanças. Superar tais obstáculos demanda um compromisso institucional para fomentar uma cultura de colaboração interdisciplinar, flexibilidade curricular e estratégias eficazes. No Centro Universitário Geraldo Di Biase – UGB, a interdisciplinaridade está incorporada nos Projetos Pedagógicos, refletindo o compromisso institucional, embora, como em muitas universidades, o UGB esteja gradualmente adotando a interdisciplinaridade como prática regular, especialmente em alguns cursos e disciplinas.