A EVOLUÇÃO DO ESPAÇO DA MULHER EMPREENDEDORA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Carlos Pereira, Francisco; Roberto Nascimento, Deyvison (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Gradativamente a mulher vem ocupando espaço na economia criativa através de ações inovadoras e empreendedoras, revelando particularidades do empreendedorismo feminino e a eficiente trajetória da mulher no mercado de trabalho em setores criativos. Este artigo se propõe a analisar a evolução do espaço da mulher criativa e empreendedora do Estado do Rio de Janeiro, foco deste estudo, e seus reflexos e consequências no desenvolvimento Regional. Neste contexto, o estudo será realizado no método de revisão bibliográfica exploratória, a partir do uso de livros, artigos científicos e demais fontes. Com dados compreendidos no estudo em questão, buscou verificar de que maneira esse desenvolvimento se deu no tocante às disparidades retratadas na literatura sobre desigualdades de gênero e a evolução das condições de trabalho deste público. Pode-se concluir que a mulher ocupa efetivamente o espaço empreendedor e domiciliar que lhe e permitido, ampliando os mesmos com o decorrer da evolução das ultimas décadas. E a região está progressivamente sendo formada em fases de expansão, puxada pela indústria tradicional e pela indústria criativa em desenvolvimento. Havendo uma persistência de cenários desiguais entre os gêneros, que gera a ampliação da imperfeição das condições de rendimento e tratativas exigidos a manutenção da mulher nos espaços empreendedores da Economia criativa, em analise aos dados apresentados.