FOCALIZAÇÃO E RESULTADO: Análise de Viabilidade de Utilização de Resíduos de Construção Civil (RCC) na produção de Agregados para Argamassas e Concretos - Santos, Marcello Silva e; Gomes, Aline Cristina Costa; Brígida, Emilly Tavares (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este artigo é fruto do resultado final de uma pesquisa de iniciação científica vinculada a um projeto destinado a adoção de estratégias de reaproveitamento do popular entulho de obra, tecnicamente chamado de Resíduo de Construção Civil, o RCC. A pesquisa iniciou-se a partir de uma revisão sistemática a partir de um banco de dados na literatura existente sobre um tema com o intuito de aprofundar o mesmo. Assim, a pesquisa visava não apenar aprofundar o assunto em questão como propor estratégias combinadas para estimular a reciclagem, o que incluiria a realização de ensaios de laboratório para verificação e validação de propriedades em materiais resultantes de processos de reciclagem. Em pesquisas assim, é comum que haja alguma forma de redirecionamento, já que ocorre naturalmente um alargamento da amplitude investigativa. Portanto, optou-se por focar a ação sobre o produto resultante, verificando-se inicialmente a viabilidade do mesmo enquanto agregado para utilização em argamassas e concretos.