DISSOLUÇÃO DA IUGOSLÁVIA: um novo panorama na atuação dos órgãos internacionais - Lima, Pedro Pedroso Faria Pereira; Prado, Tânia Cristina (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Embora a temática eleita permita discussão e análise abrangente, o presente artigo científico fornece de forma concisa a questão que envolve a dissolução da Iugoslávia, com um foco particular no papel do Tribunal Penal Internacional (TPI) e uma examinação detalhada da possível participação de Vladimir Putin em crimes de guerra durante esse período turbulento. Além disso, examina as contribuições de importantes organizações internacionais, como as Nações Unidas (ONU) e a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), na abordagem e resolução dos conflitos iugoslavos. Abordando essas questões complexas a partir da perspectiva do direito internacional, este estudo oferece uma exploração minuciosa das dimensões legais e políticas que envolvem a dissolução da Iugoslávia e suas implicações. Ao aprofundarse no papel do TPI na busca por justiça, na possível responsabilização de Vladimir Putin e na eficácia das organizações internacionais, esta pesquisa busca aprimorar nossa compreensão das dinâmicas globais, tornando-se de significativa relevância para o direito internacional e para a paisagem política global mais ampla.