AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO REDOX DA PROLE ADULTA DE RATOS PROGRAMADOS POR DIETA HIPERLIPÍDICA - Pamplona de Sousa, Ewerlane; Aparecida dos Santos Almeida, Norma (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A sociedade contemporânea tem aumentado significativamente o consumo de alimentos processados e fast food, ricos em açúcar, gordura e sal, resultando em má nutrição e um aumento nas doenças crônicas. A influência da dieta materna durante a gestação é reconhecida como um fator crucial que molda o desenvolvimento fetal, impactando a estrutura e o metabolismo celular ao longo da vida. O conceito DOHAD (Origem do Desenvolvimento Humano da Saúde e Doença ao Longo da Vida) orienta a pesquisa do laboratório, focando na compreensão de como a nutrição materna afeta a predisposição da descendência a doenças crônicas, como as cardiovasculares. Pesquisas anteriores demonstraram que a dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação induz obesidade e alterações cardiovasculares na prole. Este estudo visa investigar se o consumo materno desse tipo de dieta promove alterações no estresse oxidativo no coração da prole, pois está associado a diversas doenças, incluindo cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, diabetes e envelhecimento. O projeto pretende contribuir para a formulação de um Modelo de Programação Metabólica baseado em fatores nutricionais e obesidade, além de aprimorar a compreensão dos mecanismos envolvidos no estresse oxidativo. Essa pesquisa é essencial para desenvolver estratégias preventivas e intervenções visando à saúde a longo prazo da população