OS IMPACTOS DO DIAGNÓSTICO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA PSICODINÂMICA FAMILIAR - Karla Silva Quintanilha, Augusta; Stefani de O. N. Leandro, Djhulian; Moreira de Oliveira Ruiz, Mariane (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), uma condição neurofisiológica com manifestações em comunicação social, comportamentos repetitivos e interesses restritos, impacta o desenvolvimento humano. A intervenção precoce e estratégias personalizadas são cruciais, influenciando áreas como apoio familiar, aceitação do diagnóstico e ajustes na rotina. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do diagnóstico do TEA na psicodinâmica familiar, com foco em famílias despreparadas. Para tanto, foram escolhidos 8 artigos nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Para a discussão, os artigos foram divididos em 3 categorias: aceitação pós diagnóstico, adaptação à rotina familiar e rede de apoio. Conclui-se que o processo de aceitação pós-diagnóstico do autismo demanda adaptação à rotina familiar e a construção de uma rede de apoio sólida. A aceitação é vital para o bemestar e desenvolvimento da criança e da família, enquanto a flexibilidade na rotina e o suporte de uma rede, que inclui profissionais que apresentem uma linguagem clara e outros pais, são cruciais para enfrentar os desafios associados ao TEA.