ENFRENTAMENTOS DA MULHER NEGRA BRASILEIRA EM UMA PERSPECTIVA PSICOSSOCIAL - Bessinger Oliveira da Silva, Grace; Carvalho Brito Neves, Lavínia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este artigo tem como objetivo contribuir para a compreensão dos enfrentamentos da mulher negra no cenário brasileiro. Através da análise histórica das marcas deixadas pelo período da escravidão no Brasil, torna-se necessária a reflexão a respeito dos efeitos psíquicos, sociais e culturais dos mecanismos raciais que permanecem atuantes na sociedade brasileira. Buscou-se através do conceito psicanalítico do Ideal do Eu, compreender a influência que o racismo exerce sobre a formação da identidade e do psiquismo da mulher negra. A pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica, e buscou analisar, através da produção de autoras e autores estudiosos do campo das Políticas Públicas, da Psicologia Social e da Psicanálise, a relação entre o racismo estrutural e a formação da identidade da mulher negra, bem como estabelecer estratégias de enfrentamento a esta configuração.