CONTRIBUIÇÕES DA VISÃO PSICOSSOCIAL DE FANON PARA UMA DESINSTITUCIONALIZAÇÃO À BRASILEIRA - Santiago Nascimento, Milene (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este trabalho traz uma reflexão sobre a desinstitucionalização no campo da saúde mental brasileiro. Tributária do modelo italiano, a reforma psiquiátrica brasileira não opera a partir do marcador sócio-racial. Neste sentido, o artigo se propõe a apresentar a visão psicossocial de Frantz Fanon para refletir acerca da desinstitucionalização. Trata-se de trabalho qualitativo, com objetivo exploratório, que se utilizou de revisão de literatura. Identificou-se que o conceito de sociogênese, explicitado na visão psicossocial de Fanon e sua prática na reforma psiquiátrica francesa permite pensar a desinstitucionalização para além da desconstrução do aparato manicomial, compreendendo ações de transformações sociais e de enfretamento ao racismo.