ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SANDUÍCHES NATURAIS COMERCIALIZADOS POR PADARIAS E LANCHONETES DA REGIÃO SUL FLUMINENSE - Santana, Isadora Pinheiro; Silva, Gabriela Barbosa Peixoto; Alves, Ana Carolina Siqueira Da Silva; Barreto, Tessye Dos Santos; Santos, Vitória Carolina Purcino Dos; Cruz, Felipe Mactavisch da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Com a urbanização, as práticas alimentares dos brasileiros vêm se modificando com. Muitas vezes, uma das alimentações do dia são realizadas fora de casa, em restaurantes ou lanchonetes. Os sanduíches naturais são uma opção de escolha devido ao sabor e valor nutritivo. Apesar disso, esses alimentos podem servir como fonte de contaminação de patógenos. Tendo em vista os possíveis desconfortos intestinais causados pelo consumo desses alimentos, o presente estudo tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitária e microbiológica de amostras de sanduíches comercializadas na região Sul Fluminense. As amostras foram submetidas a quantificação de coliformes totais e fecais por meio da técnica do Número Mais Provável (NMP), além da pesquisa da presença de bactérias pertencentes ao gênero Salmonella. Os dados aponForam coletadas ao todo 25 amostras de sanduiche foram em municípios do estado do Rio de Janeiro, sendo doze de Barra do Piraí, três de Valença e dez de Volta Redonda. Das amostras analisadas, oito (32%) apresentaram NMP de coliformes totais acima de 100 por grama de amostra, indicando má higiene na confecção ou um armazenamento inadequado. Já em relação aos coliformes termotolerantes, nove (36%) amostras se mostraram impróprias para o consumo humano, apresentando NMP maior que o limite máximo permitido pela legislação (100 UFC por grama de amostra). Foram encontradas colônias sugestivas de salmonela em três amostras. Estes resultados apontam para a necessidade de mais estudos e melhor fiscalização dos estabelecimentos comerciais em nosso meio, uma vez que, como citado, 36% das amostras se apresentaram impróprias para o consumo.