ESTUDO DE CASO DE PROJETO DE EXTENSÃO À COMUNIDADE “BIOMEDICINA SEM FRONTEIRAS: DE PORTAS ABERTAS PARA VOCÊ!”: conquistas, desafios e potencialidades. - Souza, Lidiane de Fátima de Oliveira; Alcantara, Elisa Ferreira Silva de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A inter-relação entre o ensino superior e a Educação Básica desempenha um papel crucial no avanço educacional, conforme preconizado pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional brasileira (LDB). Esta integração, homologada a diversas questões específicas pela lei, inclui a promoção de pesquisas e atividades de extensão, fortalecendo assim os vínculos entre esses dois níveis escolares. Este estudo de caso concentra-se na análise do evento de extensão "Biomedicina sem Fronteiras: de Portas Abertas para Você!". O objetivo central é elucidar os resultados desse evento, explorando suas potencialidades, desafios e conquistas. A intenção é fornecer uma visão abrangente sobre o impacto e a eficácia dessa iniciativa na integração entre o ensino superior e a Educação Básica. No evento, discentes da graduação de Biomedicina conduziram seis oficinas didáticas abordando temas cruciais relacionados à saúde e meio ambiente, pertinentes à realidade dos jovens e adolescentes, que constituem o público-alvo do presente estudo. Os resultados indicam que o referido evento foi eficaz na promoção da interação entre o ensino superior e a Educação Básica. A iniciativa apenas não obteve uma avaliação positiva da maioria dos participantes, mas também contribuiu para um aprendizado significativo e reflexivo sobre temas relevantes. Assim, evidencia-se a importância de eventos de extensão na construção de pontes entre os diferentes níveis educacionais, alinhando-se aos preceitos da LDB.