OS IMPACTOS DA PANDEMIA NO PROCESSO DEALFABETIZAÇÃO - Silva Arantes Ernesto, Adriana; Amorim Roncat, Franciany; Batista Ramos, Jéssica; Aparecida Da Silva Martins Ramos, Keytiúscia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A presente pesquisa apresentará os impactos da pandemia de COVID-19 no processo de alfabetização, salientando os enfrentados por educadores, alunos e famílias durante esse período. O estudo analisou como as restrições causadas pela pandemia, com o fechamento de escolas e a mudança para o ensino remoto, afetaramo processo de alfabetização das crianças. Além disso, são discorridas estratégias e soluções adotadas por educadores e instituições de ensino para amortecer esses desafios. A pesquisa enfatiza a importância de adaptar métodos de ensino e recursos educacionais para atender às necessidades das crianças em um ambiente de ensino remoto. Inclusive são discutidas questões referentes à desigualdade de acesso à educação durante a pandemia e como isso afetou a alfabetização de diferentes grupos de alunos. Enfim, o artigo evidência a necessidade contínua de pesquisa e desenvolvimento de métodos inovadoras para propiciar a alfabetização em tempos de crise, como a pandemia, a fim de assegurar que todas as crianças tenham acesso a uma educação de qualidade, independentemente das circunstâncias e classe social