INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR: Perspectivas Econômicas e Sociais - Menezes, Monica Ferreira; Nunes, Vanessa Ferreira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O presente estudo investiga a evolução do conceito histórico da inclusão, delineando suas múltiplas dimensões nos contextos social, econômico e educacional. A análise do impacto da inclusão no âmbito acadêmico destaca uma transição em direção a uma abordagem mais abrangente, enquanto identifica desafios e oportunidades inerentes a esse processo. Ao examinar a interseção entre a trajetória acadêmica e profissional, sublinha-se a importância crucial da legislação de cotas para pessoas com deficiência na promoção da equidade. Nesse cenário, destaca-se a relevância de investir na formação de professores e na personalização do ensino para atender às diversas necessidades dos alunos. Em síntese, este estudo enfatiza a complexidade e a interconexão das facetas da inclusão, sublinhando a necessidade contínua de abordagens abrangentes e políticas que promovam a igualdade em todos os setores da sociedade.