A TRAJETÓRIA DOS COMENDADORES JOSÉ E JOAQUIM DE SOUSA BREVES NO OITOCENTOS - Carlos da Silva, Antonio; Gonçalves Lopes, Heliomarcio; Freitas Damasceno, Felipe (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Neste artigo, exploramos a significativa importância do Vale do Paraíba na moldagem da economia e sociedade do Império Brasileiro. Analisamos a introdução do café no Vale, inicialmente através da cidade de Resende, e como a cultura cafeeira se estabeleceu ao longo do Vale do Café nas primeiras décadas do século XIX. Além disso, apresentamos a trajetória e as estratégias empregadas pelos comendadores José e Joaquim de Sousa Breves para consolidarem suas posições como os maiores produtores de café e latifundiários na região do Vale do Paraíba. Discutimos também o uso da política provincial na tentativa de revogar a Lei Feijó, que visava interromper o tráfico de escravizados entre a Costa africana e o Brasil a partir da década de 1830. Essa pesquisa foi conduzida de maneira qualitativa, buscando oferecer uma compreensão abrangente das questões abordadas, independentemente de o leitor ser ou não um estudante ou pesquisador de história..