CIDADE DO AÇO CHINESA: A presença asiática na cidade de Volta Redonda (2000-2023) - Oliveira, Amanda Justino de; Souza, Juliana Carvalho da Silva; Costa, Tânia Bassi (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A presente pesquisa visa analisar a presença de imigrantes chineses na cidade de Volta Redonda, localizada no estado do Rio de Janeiro, desde a década de 2000 aos dias atuais. Partindo da chegada dos primeiros imigrantes chineses no Brasil, o estudo busca compreender a escolha, o fluxo e o assentamento desses imigrantes na região do Sul Fluminense, destacando, no entanto, sua presença e atuação na cidade de Volta Redonda. Portanto, é relevante mapear essa imigração e quais mecanismos foram usados por essa comunidade para a preservação da sua cultura e para a manutenção de práticas que marcam a identidade chinesa na região.