ENSINO-APRENDIZAGEM DE SURDOS: Uma análise a partir de um relato de experiência docente - Pinto, Marcelo Ferreira; Melo, Nilce Helena da Silva; Confort, Marilane Ferreira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O crescente ingresso de alunos surdos no ensino superior traz à tona a discussão sobre os desafios enfrentados por instituições e docentes a fim de tornar o processo de inclusão uma realidade, visto que essa comunidade requer considerações específicas para atender às suas necessidades linguísticas, culturais e educacionais. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os aspectos que envolvem o processo ensinoaprendizagem de alunos surdos, a partir do relato de experiência docente, durante as aulas Matemática Financeira, ministradas para alunos surdos, matriculados num curso de graduação em Administração para PCDs. A pesquisa descritiva, realizada no segundo semestre de 2023, destaca a importância de adaptar as aulas às necessidades desse público. As categorias analisadas incluem estrutura física, papel do intérprete, uso de metodologias ativas, fatores emocionais e psicológicos, avaliações e adaptação curricular. Os resultados ressaltam a necessidade de preparar conteúdos com recursos visuais, linguagem simples e objetiva, além de promover interação mútua entre professor e intérprete. Destaca-se, também, a importância de utilizar metodologias ativas e recursos tecnológicos para facilitar a compreensão do conteúdo por alunos surdos. O professor deve conhecer as características individuais dos alunos, estar atento aos aspectos emocionais e psicológicos, e adaptar avaliações e currículo de acordo com as necessidades da turma. Conclui-se que a efetividade dessas práticas requer a sensibilização e preparação prévia do professor, destacando a importância do trabalho conjunto com todos os envolvidos no projeto. Sugere-se, para futuras pesquisas, a análise da experiência de docentes em outras disciplinas e as percepções dos próprios