NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E A INTERFERÊNCIA NA FORÇA DE PARAVERTEBRAL - Peixoto dos Santos, Rodrigo; Elias Rocha Sirne, Gustavo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O objetivo central é avaliar os jovens com o teste de dinamometria lombar junto com um questionário a fim de analisar a geração de força nessa região e correlacionar com o questionário, identificando se fatores como a inatividade física e dores nas costas tem relação direta com a queda do potencial lombar. O estudo foi conduzido com 625 pessoas saudáveis de ambos os sexos, praticantes e não praticantes de atividade física regular, a faixa etária variou de 15 e 23 anos, sendo 280 homens e 345 mulheres. Foi utilizado um sistema de dinamometria digital portátil composto por um aplicativo onde a plataforma é conectada via bluetooth com o aparelho. Conclui-se, portanto, que na pesquisa realizada o nível de atividade física tem uma correlação direta com a força de paravertebrais pois, quanto maior a aptidão física do indivíduo maior foi a geração de força atribuída ao dinamômetro.