DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A INCLUSÃO DE ALUNOS IMIGRANTES NAS ESCOLAS - Natividade, Daniela; de Paula, Guilherme Ribeiro; de Alcantara, Nayara Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Este artigo aborda os desafios e estratégias para a inclusão de alunos imigrantes nas escolas brasileiras de educação básica, considerando o crescente número de estudantes provenientes de diferentes contextos culturais. São analisadas as barreiras linguísticas, culturais e sociais enfrentadas por esses alunos, bem como a importância de práticas pedagógicas inclusivas, como o ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) e a adaptação curricular multicultural. Além disso, destaca-se a relevância de políticas públicas que promovam o suporte psicossocial, a formação continuada de professores e a valorização da diversidade cultural. O estudo considera que a inclusão efetiva desses estudantes requer uma abordagem multidimensional e a articulação entre escola, família e comunidade, com vistas a garantir uma educação de qualidade e equitativa para todos.