INTERVENÇÕES NEUROPSICOPEDAGÓGICAS PARA CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM TDAH - dos Santos, Margarete Feitosa; Barbosa, Ana Paula de Oliveira; Costa, Guilherme Raymundo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar o efeito das intervenções psicopedagógicas em crianças diagnosticadas com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), destacando a importância desses processos para o desenvolvimento educacional e emocional dos alunos. A pesquisa é de natureza bibliográfica e se baseia em obras de autores renomados que abordam as intervenções psicopedagógicas, suas metodologias e os benefícios que elas proporcionam no contexto escolar. O TDAH, caracterizado por dificuldades na atenção, hiperatividade e impulsividade, muitas vezes resulta em dificuldades de aprendizagem e em estigmatização do aluno, o que pode prejudicar sua autoestima e seu desempenho acadêmico. A psicopedagogia surge como uma ferramenta essencial para ajudar as crianças com TDAH a superar essas barreiras. As intervenções psicopedagógicas têm um papel fundamental na identificação das dificuldades de aprendizagem e no desenvolvimento de estratégias personalizadas, que atendam às necessidades cognitivas e emocionais do estudante. Elas são cruciais para desmitificar o diagnóstico de TDAH e ajudar a criança a encontrar novas maneiras de aprender e se relacionar com o conteúdo escolar. Esses processos psicopedagógicos não apenas auxiliam na adaptação do ensino, mas também no fortalecimento da autoestima da criança, proporcionando a ela uma experiência educacional mais positiva. O apoio psicopedagógico ajuda a desconstruir os rótulos associados ao TDAH, permitindo que o educando desenvolva novas perspectivas e estratégias de enfrentamento, favorecendo uma aprendizagem mais significativa e eficaz. Em suma, as intervenções psicopedagógicas podem transformar a maneira como as crianças com TDAH se relacionam com a escola, contribuindo para o seu sucesso acadêmico e bem-estar emocional.