Síntese e Caracterização Espectroscópica de Nanopartículas de Prata utilizando Processadores de Microcomputadores - FERP, UGB; Izolani, Antônio; Teles, Isaque; Gomes, Leonardo; de Souza, Anderson; FErreira, Thalita (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Reaproveitamento da prata, na forma de nanopartículas, contribuindo para com a redução dos impactos ambientais causados por resíduos sólidos eletroeletrônicos. Foram utilizados, no desenvolvimento deste projeto, os processadores dos computadores inutilizados. A obtenção do cloreto de prata foi realizada através da reação dos processadores dos computadores com ácido nítrico concentrado com posterior adição de cloreto de sódio. A obtenção do óxido de prata foi realizada através da reação do cloreto de prata com hidróxido de sódio. A obtenção do nitrato de prata foi realizada através da reação entre o óxido de prata, sacarose e ácido nítrico concentrado. A síntese das nanopartículas de prata foi realizada através do método proposto por Turkevich utilizando citrato de sódio como redutor e estabilizante. Para a caracterização destas nanopartículas foi utilizado um espectrofotômetro UV-Visível.