ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM EM PROCESSOS DE FUNDIÇÃO - de Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres; de Oliveira, Valmir Torres; Hoppe, João Henrique Brandenburger; Rodrigues, Yuri Neville Costa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O objetivo principal desta ação é desenvolver e implementar procedimentos operacionais padrão (POP) voltados para processos de fundição, com o intuito de capacitar os alunos do oitavo período do curso de Engenharia Mecânica a compreenderem e aplicarem práticas industriais em um ambiente controlado e didático. Por meio dessa abordagem, busca-se: − Fomentar a aprendizagem prática: proporcionar aos alunos uma experiência prática e técnica, consolidando o conhecimento teórico adquirido ao longo do curso. − Desenvolver habilidades técnicas e operacionais: ensinar o uso adequado de ferramentas, equipamentos e métodos de controle de qualidade aplicados na fundição, promovendo uma abordagem sistemática e segura dos processos. − Estimular a resolução de problemas: capacitar os alunos a identificar, analisar e solucionar problemas reais encontrados em processos de fundição, utilizando ferramentas de engenharia. − Fortalecer o trabalho em equipe e a gestão de projetos: incentivar o trabalho colaborativo entre os alunos na elaboração e validação dos procedimentos operacionais, promovendo o desenvolvimento de competências interpessoais e de gestão. − Aproximar os alunos do ambiente industrial: prepará-los para desafios do mercado de trabalho, promovendo a integração entre o ambiente acadêmico e as demandas práticas das indústrias metalúrgicas. Essa ação, portanto, alia a formação técnica ao aprendizado aplicado, promovendo uma formação integral e alinhada às exigências do mercado.