FOMENTANDO O VIÉS ACADÊMICO: A Contribuição das Disciplinas APTA e Tópicos Especiais na Construção de Artigos nos Cursos de Engenharia e Sistemas de Informação - Martins, Nayara Silva de Alcantara; de Paula, Guilherme Ribeiro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Os objetivos dessa ação foram estruturados para integrar o conteúdo teórico das disciplinas APTA e Tópicos Especiais aos processos de desenvolvimento acadêmico e científico dos alunos dos cursos de Engenharia e Sistemas de Informação. O principal objetivo foi fomentar a produção de artigos acadêmicos, incentivando os alunos a se aprofundarem em temas relevantes para suas áreas de estudo e a desenvolverem habilidades de pesquisa e escrita científica. A intenção foi proporcionar uma experiência prática que os preparasse para os desafios da academia e do mercado de trabalho, onde a capacidade de produzir, comunicar e aplicar conhecimento técnico de forma clara e fundamentada é essencial. Além disso, a ação buscou ampliar a compreensão dos alunos sobre a importância da pesquisa no contexto acadêmico e profissional, incentivando-os a olhar para além da aplicação prática de suas áreas e a se engajar no processo de inovação e desenvolvimento científico. As disciplinas APTA e Tópicos Especiais, que abordam temas avançados e atuais, serviram como ferramentas para que os estudantes explorassem tópicos emergentes e de vanguarda, aplicando-os na elaboração de artigos que refletissem o estado da arte de suas áreas de formação. A produção desses artigos teve como objetivo não só a construção de conhecimento acadêmico, mas também o desenvolvimento de competências práticas, como a busca por fontes confiáveis, a organização de ideias complexas e a argumentação lógica. Outro objetivo importante foi estimular o interesse dos alunos pela pesquisa acadêmica, mostrando a eles que a produção de artigos científicos é uma oportunidade de contribuir para o avanço do conhecimento em suas respectivas áreas. Ao se envolverem ativamente nesse processo, os alunos puderam perceber que a pesquisa não se limita ao contexto universitário, mas é uma atividade essencial para o desenvolvimento tecnológico e científico no mercado. Dessa forma, a ação visou incentivar a formação de um perfil acadêmico mais completo, em que os alunos não apenas absorvem o conhecimento, mas também o produzem, compreendendo seu papel na construção do futuro de suas profissões. A ação também teve como objetivo fortalecer a conexão entre teoria e prática, possibilitando que os alunos aplicassem os conceitos aprendidos nas disciplinas de forma concreta. Isso os ajudou a perceber a relevância e a aplicabilidade dos temas abordados no cotidiano profissional e acadêmico, contribuindo para o desenvolvimento de um pensamento crítico e investigativo. Ao final, a atividade não apenas proporcionou aos alunos uma vivência mais profunda da pesquisa acadêmica, mas também os preparou para se tornarem profissionais capazes de inovar e contribuir de maneira significativa para o avanço de suas áreas de estudo.