JOEMP: Promovendo a Inclusão, o Desenvolvimento de Estratégias e a Inovação por meio de Jogos Empresariais Acessíveis. - Teixeira, Ana Clara de Araújo; Sampaio, Angélica Avila; Siqueira, Cláudia Valente; da Silva, Douglas Vilas; Alves, Luiz Henrique Oliveira; dos Santos, Rafael Teixeira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O projeto de elaboração de um jogo empresarial acessível para pessoas com deficiência (PCD) utilizou uma abordagem centrada no usuário e foi desenvolvido com o objetivo de promover a inclusão e a igualdade no ambiente corporativo por meio de um jogo único e diferenciado, demonstrando que pessoas com deficiência são capazes de desempenhar papéis importantes nas empresas. A principal motivação foi combater o preconceito e a estigmatização que muitas vezes cercam as pessoas com deficiência. Foram considerados critérios de acessibilidade visual, auditiva e motora, garantindo que o jogo pudesse ser utilizado por todos os participantes O jogo foi projetado para ser uma ferramenta prática apresentando condições adequadas por meio da dinâmica do jogo, onde os participantes puderam aplicar conhecimentos de administração e trabalhar em equipe, mostrando que a deficiência não é um obstáculo intransponível. Os resultados da avaliação mostraram que o jogo foi eficaz em promover a inclusão e a mudança de percepção sobre as pessoas com deficiência. Os participantes relataram que o jogo foi divertido e educativo, e que aprenderam muito sobre as habilidades e capacidades das pessoas com deficiência. Além disso, os participantes destacaram a importância da inclusão no ambiente de trabalho e a necessidade de criar oportunidades para todos