TRANSTORNO DO DESENVOLVIMENTO INTELECTUAL - Silva De Alcantara Martins, Nayara (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI), ou deficiência intelectual, é caracterizado por limitações significativas no funcionamento intelectual e nas habilidades adaptativas, afetando a comunicação, o autocuidado, a socialização e outras atividades essenciais. Segundo o DSM-5, trata-se de um transtorno do neurodesenvolvimento que surge na infância e compromete o aprendizado e a adaptação. O diagnóstico envolve tanto a avaliação do desempenho cognitivo geralmente com QI abaixo de 70 quanto a análise das habilidades adaptativas em contextos reais. As dificuldades podem variar de leves a profundas, impactando a capacidade de lidar com as exigências da vida cotidiana.