TRANSTORNO DE DÉFICT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE – TDAH - Silva de Alcantara, Natália (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a atenção, o controle de impulsos e a atividade motora, podendo atingir crianças e adultos. Segundo o DSM-5, trata-se de uma condição que interfere no funcionamento diário e no autocontrole. O modelo neurobiológico, defendido por Russell Barkley, aponta disfunções no cérebro, especialmente no córtex pré-frontal, como origem do transtorno. Já o modelo cognitivo-comportamental, proposto por Thomas Brown, destaca dificuldades nas funções executivas, como organização, planejamento e gerenciamento da atenção e da memória de trabalho.