PROPOSTA DE AVALIAÇÃO FORMATIVA SUBSIDIADA PELAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - FERP, UGB; Mendes, Gilnei; de Fátima, Luciene (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Engenharia Civil Disciplina: Geometria Analítica (GA) – 1º período A prática pedagógica intitulada “PROPOSTA DE AVALIAÇÃO FORMATIVA SUBSIDIADA PELAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO”, direcionada para área de Ciências Exatas e da Terra, foi aplicada na disciplina de Geometria Analítica (GA) para alunos do 1º período de Engenharia Civil na UGB do campus de Volta Redonda. Nessa prática, foram utilizadas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) facilitando a identificação de competências deficitárias e de quais alunos prescindiam de maior atenção no ensino de GA. Inicialmente para essa ação, foi elaborado um formulário eletrônico no Drive do Google contendo 15 questões objetivas da referida disciplina. Esse formulário foi disponibilizado, após o ensino dos conteúdos matemáticos, no portal do Núcleo de Educação à Distância do Centro Universitário Geraldo Di Biase (Nead-UGB). Após o encerramento do prazo definido para resolução e envio, o formulário foi fechado para efetuarse a correção eletrônica com o auxílio de uma segunda TIC denominada FLUBAROO. Com isso, houve o levantamento estatístico de desempenho dos discentes e de rendimento da turma por questão, com extrema celeridade. Objetivo da ação Objetivo Geral Verificar o nível de aprendizagem dos conteúdos matemáticos anterior à realização da avaliação somativa realizada ao final de cada bimestre. Objetivo Específico - Identificar quais os descritores matemáticos que necessitam de aprofundamento; -Reavaliar as estratégias de ensinoutilizadas no decorrer do bimestre; - Identificar quais alunos apresentam desempenho insatisfatório na disciplina; - Elevar a aprendizagem na disciplina proposta. Conteúdos trabalhados Foram abordados os conteúdos de GA previstos no plano de curso do 1º período de Engenharia Civil, referentes ao 1° bimestre.