ANÁLISE EPIDEMIOLOGICA DA TUBERCULOSE NO RIO DE JANEIRO, UMA REVISÃO INTEGRATIVA - FERP, UGB; Fulco, Drª Tatiana; de Mattos, Msc Rômulo; Barcelos, Sarah (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A tuberculose (TB) é uma das principais causas de mortes entre as doenças infecto contagiosas e ocorre principalmente em países em desenvolvimento. Em 2012, milhões de pessoas morreram de tuberculose em todo mundo. O Brasil ocupa a 16° posição mundial em números de novos casos e a posição 109 em termos de taxa de incidência (NETO, 2015). Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa, que teve como objetivo rever os índices de incidência da tuberculose no Brasil e principalmente no Rio de Janeiro, a capital do país com maior índice de incidência da doença. Neste estudo foi feito um levantamento de dados epidemiológicos a partir de 11 artigos que retratavam a TB no Rio de Janeiro. Destes foram extraídos dados de incidência das seguintes variáveis; incidência por sexo, idade, nível de instrução, situação financeira, coinfecção TB/HIV. Os resultados obtidos permitiram identificar que o sexo masculino é mais acometido do que o sexo feminino. Também se constatou que há maior incidência da TB na população adulta e em indivíduos com pouco de nível de instrução e situação financeira inferior a um salário mínimo. Através do estudo foi possível verificar que a taxa de coinfecção TB/HIV é bastante elevada em pacientes HIV positivos. Com estes resultados podemos concluir que o estado do Rio de Janeiro necessita de políticas públicas voltadas para a prevenção e conscientização da população assim como, é necessário gerar subsídios para um enfretamento real e efetivo contra a tuberculose.