Gramática Musical: O Ensino por meio da música compondo a Inclusão - FERP, UGB; Souza, Adriana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Escolas: Colégio Estadual Antônio Dias Lima, CAP, Colégio Municipal Doutor Maurício Amaral. Séries: CAP (9º ano) e Ensino Médio (1º e 3º ano); Colégio Estadual Antônio Dias Lima em Angra dos Reis (6º ao 9º ano) e Ensino Médio (3º ano); Colégio Municipal Doutor Maurício Amaral em Barra Mansa (7º ao 9º ano). Curso Preparatório para Vestibular e Concursos Públicos– Professores Associados – Nível Médio e Superior. Objetivos da ação Dinamizar a forma de ensinar o conteúdo programático. a) Proporcionar aos alunos um ensino por meio da música para melhor compreensão da matéria, auxiliando na fixação dos exercícios. b) Socializar os alunos trazendo para a sala de aula um ambiente não tão formal e distanciado, mas, sim, a aproximação do professor/aluno, aluno/aluno, principalmente, os alunos inclusos. c) Aproximar o aluno ao prazer do aprender de forma lúdica, direcionando-o para a aprendizagem. d) Propiciar o ensino com apreensão e encantamento. Conteúdos trabalhados - Regras gramaticais Acento Indicativo da Crase; Uso do Porquê; Uso do Verbo Haver; Transitividade Verbal; Regência Verbal; Pronomes Relativos; Plural dos Substantivos compostos;  Concordância Verbal do Verbo Haver, Existir e Fazer, Figura de Linguagens).