GINÁSTICA ARTÍSTICA: POSSIBILIDADES E APLICABILIDADE NO ÂMBITO ESCOLAR - FERP, UGB; de Oliveira, Enilson; Nunes, Carlos Luis (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar o que estudos revelam sobre a Ginástica Artística como conteúdo no Currículo trabalhado nas aulas de Educação Física Escolar no Ensino Fundamental e confrontar os mesmos com a pesquisa de campo realizada com docentes de Educação Física da primeira fase do Ensino Fundamental das escolas públicas e privadas do município de Barra do Piraí. Para isso, foram entrevistados professores da área com questionário de perguntas fechadas. O que a credencia para tal é a multiplicidade de experiências corporais extremamente importantes para o desenvolvimento global do indivíduo, especialmente em crianças. Diante do exposto, contatamos que mesmo ciente dos benefícios que este conteúdo proporciona para desenvolvimento psicomotor e habilidades motoras do aluno, poucos são os profissionais da área que utilizam o mesmo neste processo de formação dos alunos no Ensino Fundamental no contexto escolar. Entendemos também, que diante da fala dos autores pesquisados e dos professores entrevistados que é possível a aplicabilidade da Ginástica Artística no âmbito escolar e que a mesma contribui de forma relevante para o desenvolvimento e/ou aprimoramento da criança em sua forma totalizada.