A expansão da fronteira agrícola em Resende e as terras indígenas um breve estudo - FERP, UGB; Fidelis, Júlio Cesar (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este artigo mostra a importância da expansão agrícola dos cafezais, que na Vila de Resende, teve o seu primeiro polo dispersor no Brasil. Beneficiando-se da conjuntura favorável daquele momento, o café constituiu-se no centro dinâmico da economia, atraindo as forças econômicas - capitais e mão-de-obra e provocando mudanças em todos os outros principais setores da sociedade, como na criação de novos entes institucionais, como o Aldeamento de São Luiz Beltrão, no intuito de facilitar o manejo dos nativos primordiais para dar espaço ao avanço das fronteira econômica.