A POLÍTICA DE COTAS RACIAIS NO BRASIL - FERP, UGB; Paschoeto, Luiza Angélica; Martins, Érika (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este artigo tem como tema as políticas de cotas raciais que teve início no Brasil em 2001, no Estado do Rio de Janeiro, mas que alcançou nível nacional a partir da Lei nº 12.711/2012. A pesquisa tem por objetivo descrever a situação educacional brasileira em relação à etnia, assim como explicitar o funcionamento da política de cotas étnicas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa que utilizou dados estatísticos apresentados pelo IBGE e pelo MEC para demonstrar a necessidade da implantação da referida política. O estudo enfatizou os dados da população de cor preta e/ou parda. Verificou que no Brasil, ainda hoje há grande diferença na escolarização de brancos e não brancos, aqui entendidos, segundo o IBGE, como população de cor ou raça preta, parda e indígena.