A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NO CONSUMISMO INFANTIL E SEUS IMPACTOS NA INFÂNCIA - FERP, UGB; Confort, Marilane; Sant’ Ana, Aline (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente artigo tem por objetivos investigar como o consumismo infantil atrelado à mídia pode afetar o desenvolvimento infantil; identificar fatores que induzem às crianças ao consumo excessivo e o papel da escola como espaço de práticas significativas emancipadoras e transformadoras com o intuito de reverter a situação abusiva de consumo entre as crianças. Para isso foi feito um levantamento bibliográfico acerca da construção e desaparecimento da infância, a relação entre consumo e mídia e o papel da escola frente a essa nova perspectiva de infância. Realizou- se uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, com o intuito de identificar se realmente há uma prática consumista nas instituições de Educação Infantil. O resultado da pesquisa evidenciou que o consumismo infantil está presente nessas instituições, os docentes sentem a influência da mídia dentro da sala de aula, porém, alguns professores só fazem intervenções pedagógicas quando há uma evidência brusca de consumo ou valorização do ter ao invés do ser.