Igreja, Esquerdas e Militares em Volta Redonda (1967-1974) - FERP, UGB; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente projeto de pesquisa elege como objeto as relações entre a Igreja Católica, representada pela Diocese de Barra do Piraí-Volta Redonda, grupos de esquerda e militares na cidade de Volta Redonda no recorte temporal de 1967 a 1974, durante os chamados 'anos de chumbo', período marcado pelo endurecimento da Ditadura Militar (1964-85) no Brasil e por uma crescente abertura da Igreja Católica em relação às questões sociais, em consonância com as transformações preconizadas pelo Concílio Vaticano II (1962-65)