CRISE DO CAPITAL E A CONTRARREFORMA DO ESTADO BRASILEIRO: APONTAMENTOS PARA O DEBATE - FERP, UGB; Mela, Anastácia Mariana da Costa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente artigo tem por objetivo realizar primeiramente uma reflexão sobre a crise estrutural do capital iniciada no Brasil ao longo dos primeiros anos de 1970, a fim de apontar seus impactos nas relações sociais, no papel do Estado e na composição das políticas sociais. Após essa reflexão buscamos apontar como o processo de contrarreforma do Estado Brasileiro iniciado no país nos anos de 1990 com mais clareza, impactou a seguridade social e as políticas sociais no âmbito mais geral.