O Uso da Ferramenta Computacional Sketchup e de Objetos no Ensino de Geometria Descritiva - FERP, UGB; de Souza, Bruna (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Arquitetura e Urbanismo Disciplina: Geometria Descritiva (2º período) Objetivos da Ação O ensino da Geometria Descritiva para os alunos de Arquitetura e Urbanismo objetiva, entre outros aspectos: a habilidade de visualizar em três dimensões desenhos representados em épura e a habilidade de representar em épura objetos em três dimensões. Além de ser o aprendizado mais importante a ser levado pelos alunos, com essa habilidade os outros aspectos da disciplina são muito mais facilmente compreendidos e aprendidos. Mas, embora essa habilidade seja um dos principais objetivos da disciplina, há uma grande dificuldade por parte dos alunos em visualizar e compreender o que são as projeções, e diferenciá-las do elemento espacial que as mesmas representam. Portanto, para auxiliar nessa compreensão, foram utilizados diferentes recursos, entre eles um triedro elaborado em Papel Cartão e objetos que representam os diferentes elementos geométricos e a ferramenta computacional Sketchup, que permite alternar entre uma visão tridimensional e uma visão em projeção paralela. A utilização desses recursos busca trazer aos alunos a visão tridimensional do objeto no espaço que está sendo representado em épura no quadro negro, auxiliando na compreensão da relação entre os dois. Conteúdos trabalhados As ferramentas são utilizadas em todos os conteúdos da disciplina, contribuindo para a correlação entre objeto 3D e sua representação bidimensional em épura, para que aos poucos os alunos consigam visualizar a realidade espacial a partir de um desenho bidimensional e vice-versa. Assim, começamos pelo conceito de representação em projeção paralela e épura, utilizando as projeções apenas no primeiro diedro e com o auxílio de um plano de projeção lateral – uma vez que na arquitetura só se utiliza o primeiro diedro, prefere-se focar no mesmo e dedicar tempo a elementos mais úteis nessa profissão – passando pelas verdadeiras grandezas de retas, rebatimento de planos, intereseção de planos e retas, interseção entre planos até a interseção de sólidos e planos.