ANÁLISE DO SCRATCH COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO APRENDIZAGEM - FERP, UGB; Vidal, Livia; Teixeira, Rafael (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Sistemas de Informação Disciplina: Atividades de Práticas Transversais Acadêmicas I Série: 1o Período Objetivos da ação O objetivo geral foi analisar o scratch1 como ferramenta de auxílio aprendizagem, observando a criação, criatividade e potencialização através de projetos selecionados. A seleção foi feita pelos alunos, mediante critérios, tais como: originalidade, público alvo, objetivos, análise técnica e pedagógica. Os alunos envolvidos, além de selecionar os projetos, criaram novas possibilidades para aprimoramento dos mesmos. Quanto aos objetivos específicos propostos, podemos destacar: (i)a investigação de ferramentas computacionais e (ii)a análise da tecnologia como ferramenta de potencialização da criatividade. Conteúdos trabalhados Para realizar a análise, os alunos escolheram três projetos no sítio eletrônico2 do scratch. Após a escolha, iniciaram seus estudos a partir da utilização dos projetos. Perceberam que havia a possibilidade de alteração de alguns recursos e testaram em laboratório.