Por baixo da toga: uma etnografia da Justiça Criminal na região sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro - FERP, UGB; dos Santos, Marcello Martins (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho é fruto de minha pesquisa de campo em varas criminais de comarcas da região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo da pesquisa é estabelecer uma investigação etnometodológica dos procedimentos de administração da justiça criminal, com foco especial no contexto das audiências de instrução e julgamento. A hipótese inicial é que, a partir da análise dos atos de fala extraído da interação entre os membros do Poder Judiciário, entre si e com os jurisdicionados, é possível detalhar aspectos não evidentes do processo de tomada de decisão por parte dos magistrados de primeira instância, bem como elementos que integram o cenário em que se desenvolvem os papéis sociais de julgador, acusador, defensor, vítima, réus, enfim, todos os atores que interagem no contexto pesquisado e, portanto, a partir dos pressupostos metodológicos da pesquisa, são capazes de influenciar o resultado final do julgamento.