PLANO DE NEGÓCIOS INTERDISCIPLINAR - FERP, UGB; da Silveira, Patrícia Sampaio; Silva, Gustavo de Paiva; Dias, Júlio César (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Essa aula prática foi desenvolvida nas disciplinas de Empreendedorismo, Logística e Sistemas de Informações, do curso de engenharia de produção, oitavo período. Uma prática que buscou trazer uma atividade semanal motivadora aos alunos que se posicionaram como empreendedores, desenvolvendo um instinto investigador, trazendo uma relação interpessoal mais saudável no ambiente acadêmico, principalmente entre as equipes de trabalho. Objetivos da ação A prática pedagógica do Plano de Negócios Interdisciplinar foi desenvolvida com o objetivo de estimular nos alunos um raciocínio lógico, para tomada de decisões calculadas na validação de uma ideia de um empreendedor, diminuindo riscos e incertezas. Como objetivos específicos, visou demonstrar que é preciso vários conhecimentos agregados, como a ligação do empreendedorismo com a questão logística do processo e a melhor escolha de um sistema de informações, seguro e prático, para que um plano de negócios possa ser desenvolvido, pois essa interdisciplinaridade faz com que os alunos percebam que as disciplinas do curso, não são soltas ou isoladas e sim complementares. E, analisar o quantitativo para perceber que somente com um custo benefício adequado ao empreendimento é possível obter sucesso. Conteúdo do trabalho A dinâmica foi desenvolvida em etapas distintas, utilizando-se de uma metodologia qualitativa seguida por uma quantitativa, iniciada pela divisão dos grupos, em até cinco membros, pois dessa forma haverá tarefas para todos os membros, pois o plano de negócios requer muitas informações e pesquisas; Logo depois cada grupo desenvolveu uma pesquisa de IV Simpósio de Pesquisa e Práticas Pedagógicas dos Docentes do UGB ANAIS - 2016 mercado para identificar oportunidades e os concorrentes diretos e indiretos; Posteriormente foi realizada uma pesquisa de fornecedores e de produtos. Logo houve um levantado dos custos operacionais e financeiros, e nesta fase as informações logísticas e a escolha de um bom sistema de informações foi primordial na complementação dos custos; Em seguida os desenvolveram uma estrutura de resultados para demonstrar os índices financeiros do negócio, ou seja, sua lucratividade, rentabilidade e tempo de retorno do investimento. A prática teve a duração de um bimestre, mais especificamente o segundo bimestre, pois no primeiro cada professor aplicou a teoria relacionada à prática, fundamentando e conceituando o tema da cada disciplina (Empreendedorismo, Logística e Sistemas de Informação). Por fim, no dia da segunda avaliação do semestre, marcada pelo calendário acadêmico, aconteceram os seminários de apresentação de cada plano de negócios, e suas diversas etapas detalhadas, apresentando as reflexões, análises e viabilidade do empreendimento, conforme demonstra as imagens que segue.