Avaliação dos efeitos da expressão de alfa-sinucleína humana antes e após tratamentos com compostos de coordenação metálicos em células de Saccharomyces cerevisiae - FERP, UGB; de Castro, Frederico Augusto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O envelhecimento celular é um processo extensivamente estudado tendo em vista sua direta associação com uma série de patologias tais como as doenças neurodegenerativas. Diversas evidências apontam o estresse oxidativo, decorrente do acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs), como a principal causa do processo de envelhecimento e do surgimento de doenças neurodegenerativas. Com o objetivo de atenuar os efeitos tóxicos das EROs, muitas estratégias estão sendo estudadas, in vitro e in vivo, como alternativas terapêuticas para doenças associadas ao estresse oxidativo. Sendo assim, este projeto possui dois objetivos bem definidos: (i) determinar a viabilidade de células de Saccharomyces cerevisiae que expressam a proteína alfa-sinucleína humana mutante relacionada aos sintomas que promovem a toxicidade celular, associados ao mal de Parkinson; (ii) determinar os efeitos de tratamentos com compostos de coordenação metálicos na viabilidade das mesmas.