USO DE PLANTAS MEDICINAIS: UMA ALTERNATIVA PARA OS MORADORES DA APA PARQUE NATURAL MUNICIPAL FAZENDA DO INGÁ, NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA, RJ - FERP, UGB; de Souza, Gilson Roberto; Oliveira, Arlethe; Gomes, Carlos Filipe; Ferreira, Emanuelle; Seixas, Gabriela Lorrane; Campos, Maria Aparecida; de Assis, Mary Ellen; de Souza, Thaís Cunha (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido no Parque Natural Municipal Fazenda do Ingá, tem por objetivo fazer o levantamento de plantas medicinais utilizadas pelos seus moradores, retratar seu uso e diagnosticar se houve perdas destes conheceres ao longo dos anos. Das doze famílias residentes no parque, oito apenas foram entrevistadas. Inventariou-se 34 famílias botânicas com 56 gêneros, 60 espécies e 78 espécimes de uso terapêutico. As famílias mais representativas em número de espécies foram Lamiaceae, Rutaceae e Myrtaceae. As espécies mais citadas pelos moradores foram: Hortelã (Mentha spicataL.); Abacateiro (Persea americana Mill.); Coité (Crescentia cujete L.). Folhas, frutos, flores e raiz foram as partes das plantas mais utilizadas para uso terapêutico. O chá é a forma dominante no preparo para ser ingerido. Todas as plantas aqui registradas são cultivadas nas residências e poucas extraídas do meio natural. Parte dos saberes dos entrevistados foram transmitidos de gerações passadas, porém com o passar dos tempos evidencia-se uma perda significativa destes conhecimentos devido a perda da prática de uso deste recurso por outras alternativas convencionais. Medidas de conservação, práticas de educação ambiental juntamente com o conhecimento popularpodem trazer melhores condições de uso e continuidade para utilização deste recurso por esta comunidade preservando assim os conhecimentos adquiridos.