APONTAMENTOS ACERCA DO TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL NO NÚCLEO DE APOIO À SAUDE DA FAMILIA (NASF) - FERP, UGB; dos Reis, Maria; Oliveira, Renata Kelly (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O artigo apresenta parte da pesquisa realizada em conjunto com atividade de orientação docente, para elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da graduanda do curso de Serviço Social. Conhecer e analisar o trabalho do Assistente Social no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) no munícipio de Mendes/RJ foi o objetivo geral da pesquisa. Na construção do estudo foi realizada breve discussão acerca da trajetória da saúde pública no Brasil, no pós CF/88, com destaque para Estratégia de Saúde da Família (ESF) e o surgimento do NASF. Em específico, buscou-se ressaltar a inserção do Serviço Social neste espaço sócio-ocupacional. A metodologia utilizada foi da pesquisa bibliográfica e entrevista individual semiestruturada, com base no método qualitativo para coleta e análise dos dados. Os resultados apontaram para materialização do Serviço Social no NASF fundamentado no Projeto Ético Político (PEP) da profissão. A oportunidade de fomentar a reflexão e o debate de assistentes sociais, doecentes e graduandos do curso de Serviço Social acerca do exercício profissional justifica a relevância do estudo.