CÉDULAS DE DINHEIRO GASTAS UTILIZADAS COMO AGREGADO NA CONFECÇÃO DE TIJOLO ECOLÓGICO - FERP, UGB; Christynne, Izabella; Vilela, Felipe; Queiroz, Izaque; do Nascimento, Thiago; Rodrigues, Tulane; Domingos, Francine; Ferreira, Gabriela; Santos, Mayara (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O aumento da produção mundial causa impactos negativos no meio ambiente e diminuição dos recursos naturais. Sendo assim propõem-se a utilização de resíduos sólidos na confecção de tijolos ecológicos, compactados em prensa hidráulica, diferenciando-se do tradicional por dispensarem a queima. São incorporadas cédulas descaracterizadas, fragmentadas e sem valor monetário, fornecidas pelo Banco Central do Brasil, em porcentagens que variam de 0 a 25%. O Banco Central descarta todo ano mais de R 56 bilhões, em notas, cerca de 2,3 bilhões de cédulas, que depois de recolhidas e destruídas, são encaminhadas para aterro sanitário, consumindo nesse processo, mais dinheiro do que a produção de cédulas novas. Após moldagem e período de cura, os tijolos são submetidos aos ensaios de compressão, sendo avaliados quanto à resistência. Todos os resultados estão acima de 1,7 MPa, conforme recomendado pela norma NBR10834, demonstrando que a adição das cédulas contribui para o aumento da resistência mecânica do tijolo, além de possibilitar novo destino para os resíduos em questão, preservando o meio ambiente e diminuindo o passivo ambiental de sua disposição final em aterro sanitário.